2005年11月02日

ワインと天敵

毎週火曜日と木曜日の2回、エンストリップとスパイカル2種のカブリダニがオランダから空輸されてきますが、11月14日の週は納品ができません。

これは11月第3週がボジョレヌーボーの解禁週にあたるということで(今年は11月17日?)ヨーロッパからの空輸便の多くがワインの輸送に充てられ、弱小産業の天敵昆虫を運んでくれる航空会社がないそうなのです。

この時期はイチゴの天敵導入期のピークを迎えているときでもあるし、待ったなしの防除資材なので恐々お客様にその旨を連絡すると、大半の方は「ワイン?仕方ないなぁ」などと納得してくれる様子。

私自身、天敵のデリバリーでお世話になっているTMロジの担当の女性からその理由を聞いたときも「仕方ないなぁ」で終らせてしまいましたし(笑)

忙中閑ありともいいますが、ヨーロッパから空輸される天敵昆虫のエピソードの一つでした。



ところでボジョレヌーボーってそんなに美味しいワインですか?
私としてはカベルネソービニョン種やメルロー種の、どちらかと言えばフルボディに近いワインが好きなので、軽いイメージのボジョレヌーボーでいい思いをしたことがありません。

どなたか、これは美味しい!っていうボジョレヌーボーを教えてくれませんか?
posted by savegreen administrator at 16:14| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワインなんか外国のアルコール何か飲めるか。
日本人なら焼酎だ。
日本の天敵昆虫、を買えば、
たくさん商品化してるやん。

人生、日々、勉強だべっさ。
Posted by at 2005年11月21日 20:16
天敵類に影響が少ない農薬を選んで使うことで施設内には土着の天敵がたくさん入ってきます。
特にアブラバチなどは驚くほど働くことがあります。

ミヤコカブリダニは国内の果樹園にも分布しているようですし、土着天敵の働きもバカにできないですね。
Posted by savegreen administrator at 2005年11月22日 08:09
久しぶりにHP検索して見てみました。
一年ぶりぐらいかな〜?

お仕事頑張ってるようで・・・
忙しいのがよくわかりました。

このブログは社長さんらしさがでてますね(笑)


これからの季節・・・
飲みすぎないで・・・
お体に気をつけてください。


また時々ページ開いてみます。
では風邪ひかないように・・・


Posted by akiyama at 2005年12月01日 16:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック